А знаешь ли ты, что Всемирный день снеговика отмечают 18 января?

Идея этого праздника пришла в голову Корнелиусу Гретцу из Германии, который в 2008 году со своей трёхтысячной коллекцией снеговиков попал в книгу рекордов Гиннесса. Кстати, выбор на 18 января пал не случайно. Ведь цифра 1 похожа на метлу, а 8 на самого снеговика.

Фигура снеговика дошла к нам из древности. В Древней Руси снежные бабы были не просто забавой. Наши предки были уверены в том, что метелями и снегопадами ведают духи, которых эти снежные изваяния могут утихомирить. Поэтому в руки снеговику вставляли метлу. Когда снеговик начинал таять, ему на ухо шептали желание, которое он мог исполнить.

В Скандинавии снеговиков считали ловушкой для злых духов. А в Румынии для отпугивания злых духов снеговика украшали ожерельем из чеснока. Довольно необычно используют фигуру снеговика в Цюрихе во время празднования прихода весны. Голову гигантского снеговика заполняют феерверком и поджигают. Большой «бум» слышен даже за пределами города.

В 1853 году Мэри Дилвин из Уэльса сделала самую первую фотографию снеговика. Это фото находится в Национальной библиотеке Уэльса.

Самого маленького снеговика, размером только 10 микрометров, или 0,01 мм, создали учёные из Великобритании. Они собрали его из микроскопических шариков. А потом тончайшим лазером на лице нарисовали глаза, нос и даже улыбку.

Самый большой в мире снеговик слепили в 2008 году в городе Бетель (США). Его высота составила 37 метров, а на изготовление ушло 6 тысяч тонн снега. Строительство продолжалось почти месяц, использовалась даже тяжёлая техника.

Для Олимпии, так назвали снежную бабу, специально связали шарфик длиной 30 метров. Её ресницы были сделаны из лыж, а глаза сделаны из гигантских венков, её губы сделали из старых шин, выкрашенных в красный цвет. Руками снежной бабы были две 8-метровые сосны. В виде пуговиц были шины, а на шею был повешен 2-метровый кулон. Её вес составляет 6 миллионов килограммов!

Об этом и о многом другом ты узнаешь, прочитав: «Детскую газету», детскую познавательно-развлекательную газету «Глобус», а также журнал из серии Рюкзачок «Мир путешествий».

Где искать: Брестская центральная городская детская библиотека-филиал № 13