А про лыжи ты знаешь?

Снег окутал окна, крыши,
Лёг сугробом у ворот.
Становись быстрей на лыжи,
Палки в руки – и вперёд!

Слово «лыжи» происходит от древнескандинавского слова «Skid», которое в переводе означает «деревянная доска».

Правда, в последние годы зима не очень любит радовать нас снежными сугробами. Но зима ещё не закончилась, а значит, шансы есть!

Лыжи придумали так давно, что их рисунки можно встретить среди наскальной живописи. Ещё в каменном веке люди выяснили, что передвигаться на них по снегу гораздо удобнее и быстрее, чем пешком.

Современные лыжи – левая и правая – абсолютно похожи друг на друга, а в Средние века они сильно отличались. Одна предназначалась для езды, другая – для отталкивания от заснеженной поверхности. Первая была длиннее, вторая – короче.

Первая представляла собою кусок заточенной древесины, вторая обшивалась шкурами. Естественно, ездить на таких приспособлениях было очень неудобно. Но это и не требовалось. Их использовали не для катания, а для прохождения глубоких сугробов.

Кстати, первые лыжи для занятий спортом были гигантскими. Их длина составляла три метра, а палки, на которые опирался лыжник, были выше человеческого роста!

 Рекорд одновременного катания на самых длинных лыжах в мире принадлежит шведам. В 2008 году 1043 лыжника одновременно проехались на планках длиною 534 метра.

Если лыжи ты полюбишь,
Чистый воздух, блеск снегов,
О простуде вмиг забудешь,
Станешь крепок и здоров.

Обо всём этом и о многом другом ты узнаешь прочитав: Детскую познавательно-развлекательную газету «Глобус», а также «Детскую газету»