А ты знаешь, как появилась пицца?

Любой человек знает, что такое пицца, и в этом нет ничего удивительного. Ведь это одно из самых известных блюд во всём мире. И, конечно, в меню любой пиццерии можно встретить название «Маргарита». А как вкусное блюдо получило такое красивое женское имя?

Первые блюда, похожие на пиццу, люди начали готовить больше тысячи лет назад. Что-то похожее пекли и римляне, и древние греки. Но главного ингредиента, без которого сейчас «Маргариту» не представишь, в них не было. А именно – помидоров, которые попали в Европу из Южной Америки только в начале 16-го века, после путешествия Колумба. Поэтому та древняя пицца представляла собой простой кусок испечённого теста с ассорти из любых имевшихся продуктов.

Считается, что пицца, похожая на современную, была впервые приготовлена в итальянском Неаполе в середине 16-го века. И считалась она едой для бедняков.

Так продолжалось десятилетиями, пока, наконец, пиццу не попробовали дворяне. Жена короля Италии Маргарита Савойская в 1889 году посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей пищу простых крестьян. Повара не успели подготовиться, и им пришлось готовить из того, что было под рукой. Они обильно смазали лепёшку томатным соусом, а сверху густо посыпали сыром, ломтиками помидоров и приправами. Королеве настолько понравилось блюдо, что её личные повара записали рецепт. А пицца стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии.

Среди жителей Италии есть особое мнение о происхождении флага своей страны. Оказывается, его цвета обозначают не что иное, как пиццу: красный – томатный соус, белый – сыр моцарелла, зелёный – итальянские травы.

А эту аппетитную историю я прочитала в Детской познавательно-развлекательной газете «Глобус».