А ты знаешь, когда бывает Новый год?

А ты знаешь? …

А ты знаешь, когда бывает Новый год?

Скоро, скоро Новый год!

 Он торопится, идёт!

Постучится в двери к нам:

— Дети, здравствуйте, я к вам!

Новый год – один из самых любимых праздников детей и взрослых. 31 декабря, пожалуй, самый необычный день в году. И не только потому, что весь мир живёт в ожидании новогоднего чуда. А ещё и потому, что праздник приходит много раз. Из-за разницы во времени Новый год наступает не сразу на всей земле, а постепенно. Поэтому в каждой стране его встречают в своё время. И более суток (в течение 25 часов) на нашей планете на самых разных языках звучат поздравления.

И так, начнём!

15:00. КАМЧАТКА. С Новым годом!

Первыми Дедушка Мороз поздравляет камчатских ребятишек. По традиции они читают ему стихи или поют песенку и получают подарок из мешка.

                                                                 (Дед Мороз).

17:00. ЯКУТИЯ. Санга Дыыл!

Повелитель Холода живёт в самом холодном посёлке на земле – Оймякон. Но в Новый год на оленьей упряжке отправляется в гости к якутским детям.

                                                                   (Чыскаан).

18:00. ЯПОНИЯ. Аната вай дай ску дес!

Господин Январь – дедушка в зелёном кимоно – подарков не носит, но обязательно заходит в каждый дом, чтобы поздравить с праздником.

Сёгацу-сан.

00:00. БЕЛАРУСЬ.

З НОВЫМ ГОДАМ!

Резиденция главного зимнего деда находится в знаменитой Беловежской пуще, где всех гостей приглашают в хоровод вокруг пущанской ёлки.

Дзед Мароз.

01:00. ФИНЛЯНДИЯ.

Финский новогодний дедушка приносит детям подарки не в мешке, а в колпаке. Здесь очень популярны самодельные ёлочные украшения – игрушки, флажки и фонарики из ткани или бумаги.

Йоулупукки.

02:00. ФРАНЦИЯ.

Пер-Ноэль приезжает к детям на ослике, для которого малыши оставляют в башмаке угощение – сено. А вместо него потом находят подарок (или розгу, если плохо себя вели). Но дедушку можно задобрить, исполнив ему песенку.

Пер-Ноэль.

08:00. США.

С первым ударом часов с крыши самого высокого здания в городе спускают хрустальный шар времени, с последним он должен достичь земли. А вот подарки Санта-Клаус приносит не на Новый год, а под Рождество.

Санта-Клаус.

— А ты знаешь, что не везде Новый год празднуют 1 января? Всё зависит от того, какой календарь принят в стране, какие в ней традиции.

— А ты знаешь, что самый «стильный» Дед Мороз живёт в Австралии. Поскольку празднование Нового года приходится на летнее время, он носит шорты и передвигается не на санях, а на виндсёрфе или водном мотоцикле.

А что бы узнать, какие ещё бывают традиции в разных уголках Земли, мы с вами  прочитаем познавательно- игровой журнал о странах и народах из серии Рюкзачок «Мир путешествий»; журнал «Мишутка»; журнал «Юный Спасатель»; «Детскую газету»; «Полосатую газету»; книгу из серии  Маленький Профессор «Зимние чудеса»; и много других интересных книг и журналов.