Пасха – это самый светлый праздник в году!

Когда наступает Пасха, люди преисполняются радости и веры. С Чистого Четверга можно раскрашивать и расписывать яйца. По традиции, готовые крашеные яйца складывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

Сочная зелень и яркие цвета пасхальных яиц создавали праздничное настроение. А когда мама выпекает пасхальные куличи, во всём доме стоит сладкий аромат ванили, изюма – настоящего праздника!
В ночь Воскресения Христа происходит праздничное богослужение. В красивых корзинах к церкви несут разные кушанья – куличи, сыр, масло, которые символизируют благополучие, крашеные яйца. В корзину кладут соль – символ мудрости.

Торжественная процессия с певчими и священником благословляет людей. Вернувшись домой, люди разговляются – едят вкусную пищу после Великого поста. На пасхальный завтрак собираются самые близкие родственники. Хозяин подходит к гостям с пожеланиями и словами «Христос воскрес!», а потом целует каждого. Отвечать надо так: «Воистину воскрес!»

Освящённое яйцо нарезают на столько частей, сколько присутствует людей. На столе горит свеча как напоминание о светлости этого дня. Начинать пасхальный завтрак обязательно надо с кулича.

Праздник длится всю Светлую неделю! Весь мир ликует и радуется торжеству Христовой победы над смертью и Его Воскресению!

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *